Les combles

Albert Jeanneret, frère de Charles-Edouard, logeait parfois dans la chambre éclairée par une lucarne.

La maison était bâtie sur une hauteur alors inatteignable par le réseau d'eau communal. L'eau pluviale s'écoulait du toit dans une citerne, au pied de la maison. De là, elle était élevée jusqu'au réservoir, dans les combles. Elle s'écoulait dans les conduites de distribution par gravité. Le réservoir est resté en place (caisson en bois doublé intérieurement de zinc).

"... Et le voyageur, qui rentrait chez lui à minuit, voit le mur blanc de sa maison, et sa vigne et son rosier..." (Claudel)
et j'ai pensé à notre maison, toute blanche sous la lune et j'ai béni Ed. de ce qu'il ait voulu cette blancheur [...] Merci cordial de votre lettre qui vous montre jouissant de votre demeure, j'en saisis toute l'intimité, la bonne chaleur, les spacieux locaux, les amis qui vous visitent, les choses, la musique, les reproductions de la plastique humaine ou fantaisiste.
"

Albert Jeanneret, frère de Le Corbusier, lettre à ses parents, 19.11.1913